Грибы использовались людьми на протяжении тысячелетий в качестве пищи и лекарств.
Было идентифицировано более 14 000 видов грибов, и около 2000 из них съедобны.
Из 2000 съедобных грибов 270 видов обладают потенциальными терапевтическими или профилактическими свойствами, которые обеспечивают здоровье человека.
Но из 270 лекарственных грибов только 6 считаются ноотропами. И обеспечивают некоторую пользу для вашего мозга.
В этом посте вы узнаете о ноотропной ценности этих 6 грибов. В том числе о том, как они способствуютобучению и памяти, беспокойству, усталости и потенциалу болезни Альцгеймера.
Затем вы узнаете, как определить настоящую ноотропную добавку к грибам. Мы также расскажем, как избежать вводящей в заблуждение маркетинговой тактики, которая может обманом заставить вас покупать поддельные добавки с грибами.
Топ-6 ноотропных грибов
270 видов съедобных грибов были исследованы и протестированы на предмет терапевтического или профилактического эффекта.
Но до сих пор было выявлено только 6 видов грибов с большим количеством доказательств того, что они действуют как ноотроп и приносят пользу вашему мозгу.
Чага (Inonotus obliquus)
Технически грибы Чага – это НЕ гриб, а язва, которая естественным образом растет на березах в северной Канаде, на Аляске, в Сибири, Северной Европе и Корее.
Традиционная медицина в Северном полушарии использовала грибы чага для подавления прогрессирования рака, стимулирования иммунитета, уменьшения воспаления и защиты печени.
В лаборатории было доказано, что чага обладает противоопухолевым, антимутагенным, противовирусным, противодиабетическим, антиоксидантным и обезболивающим (обезболивающим) действием.
Исследования на животных продемонстрировали, что чага является ингибитором ацетилхолинэстеразы, который повышает уровень ацетилхолина для улучшения обучения и памяти.
Другое исследование показало, что чага является мощным антиоксидантом и удаляет свободные радикалы.
Не используйте чагу, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, лекарства от диабета или если у вас заболевание почек.
В чаге много оксалатов, которые могут препятствовать усвоению некоторых питательных веществ и могут быть токсичными в больших дозах.
Чага доступна в капсулах, настойках в бутылках, в виде экстракта, в чайных пакетиках и свежих сырых грибах. Дозировки варьируются в зависимости от бренда.
Помимо экстракта, чага лучше всего усваивается в горячей воде, спирте или ферментируется. Если вы используете порошок чаги или чайный пакетик, дайте ему настояться в горячей воде в течение 5 минут перед использованием
Кордицепс (Cordyceps militaris)
В дикой природе кордицепс (китайский) растет как паразитический гриб на гусеницах. Было обнаружено, что культивируемый кордицепс (militaris), который массово производится для производства пищевых добавок, содержит компоненты, аналогичные sinensis. И могут давать более высокие количества активных соединений.
Грибы кордицепс использовались в традиционной китайской медицине для лечения усталости, респираторных и почечных заболеваний.
Более 200 клинических исследований показывают, что грибы кордицепса улучшают производительность за счет увеличения кровотока, усиливают синтез АТФ для получения большей естественной энергии, действуют как антиоксидант, повышают клиренс лактата, увеличивают выделение катехоламинов и снижают окислительный стресс и усталость.
Кордицепс впервые привлек к себе внимание в 1993 году, когда мировые рекорды китайских спортсменок были приписаны энергичным тренировкам и режиму питания, который включал добавки кордицепса.
Исследование, проведенное в Японии, показало значительное увеличение концентрации креатина и всех катехоламинов у мужчин в течение 2 недель, которые принимали кордицепс китайский.
Исследователи пришли к выводу, что “во время этого длительного упражнения прием грибов кордицепса может повысить эффективность и экономичность энергетического обмена”.
Вы получите максимальную пользу от приема кордицепса, употребляя 4 грамма в день в течение не менее 3 недель.
Львиная грива (Hericium erinaceu)
Гриб львиной гривы – древнее китайское средство для улучшения когнитивных функций и общего состояния здоровья.
Говорят, что львиная грива, известная своим мощным действием как “тонизирующее средство для мозга”, тысячелетиями использовалась буддийскими монахами в качестве чая. Для усиления мозговой активности и повышения способности концентрироваться во время медитации.
Львиная грива стимулирует выработку фермента, который высвобождает фактор роста нервов (NGF). В исследовании, проведенном в Куала-Лумпуре в 2013 году, ученые показали, что экстракт львиной гривы индуцирует синтез NGF и способствует росту нейритов.
Фактор роста нервов помогает восстанавливать нейроны в вашем мозге и стимулирует рост новых нейронов (нейрогенез). Для лучшего обучения и памяти.
Дозировка львиной гривы зависит от крепости экстракта. От 300 мг до 3000 мг в дозе 1-3 раза в день.
Майтаке (Grifola frondosa)
Гриб Майтаке произрастает на северо-востоке Японии. Его волнистый вид без шляпок немного напоминает танцующих бабочек. Следовательно, его название происходит от японских слов Mai (танец) и take (гриб).
Грибы майтаке используются для поддержки некоторых методов лечения рака, хронической усталости, гепатита, аллергии, высокого кровяного давления и уровня холестерина.
Его ноотропная ценность обусловлена его способностью снимать депрессию.
Исследования показывают, что экспрессия рецепторовAMPA снижается у пациентов с депрессией. И антагонисты, которые повышают чувствительность AMPA-рецепторов, помогают предотвратить депрессию.
Модели на животных показывают, что добавление майтаке обеспечиваетантидепрессивный эффект за счет сенсибилизации рецепторов AMPA. И исследователи пришли к выводу, что “пациенты могут просто есть майтаке в качестве добавки для лечения депрессии.
Рекомендуемая дозировка экстракта гриба майтаке составляет 250-500 мг в день.
Вешенка (Pleurotus ostreatus)
Вешенки имеют азиатское происхождение, но впервые были выращены в Германии во время первой мировой войны в качестве альтернативного источника пищи. Это
в настоящее время занимает 3-е место по количеству коммерчески производимых грибов в мире.
Вешенки богаты белком и являются хорошей альтернативой мясу животных, поскольку содержат некоторые из тех же аминокислот, что и в животном белке. Превращение вешенок в хороший источник белка для вегетарианцев.
Вешенки также являются хорошим источником витаминов группы В, витамина С, витамина D и ряда минералов.
Ноотропные свойства экстракта вешенки включают в себя антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые, противовоспалительные и действуют как антиоксидант, подавляя окислительный стресс и поглощая свободные радикалы.
Проводятся испытания и проверяется способность вешенок разлагать пластиковые отходы, сырую нефть и даже радиоактивные отходы.
Рейши (Ganoderma lucidum)
Гриб Рейши используется в традиционной китайской медицине уже более 2000 лет.
В Китае G. lucidum называют линчжи. В Японии семейство Ganodermataceae называется рейши или маннентаке.
Преимущества гриба Рейши включают регулирование уровня сахара в крови, антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное и противоопухолевое действие.
В качестве ноотропа Рейши используется для снятия тревожности и при синдроме хронической усталости.
В исследовании, проведенном в Университете Мэй Фа Луанг в Таиланде, приняли участие 50 добровольцев, страдающих синдромом хронической усталости.Каждому давали экстракт гриба Рейши или плацебо.
Каждому человеку было предложено ответить на вопросник для оценки качества жизни и уровня усталости до и через 4, 8 и 12 недель после первой дозы.
В конце исследования те, кто использовал экстракт гриба Рейши, сообщили о значительном повышении качества жизни по сравнению с плацебо со снижением усталости.
Исследователи пришли к выводу, что “G. экстракт люцидума может быть потенциально эффективным при лечении усталости и улучшать качество жизни пациентов с синдромом хронической усталости ”.
Многие исследования “in vivo” демонстрируют преимущества гриба Рейши, которые включают в себя укрепление иммунной системы , предотвращение образования аномальных кровеносных сосудов, противоопухолевое действие и помощь в устранении повреждения печени.
Другое исследование на животных показало, что гриб Рейши может играть важную роль в лечении болезни Альцгеймера. И как ноотроп, он поддерживает рост фактора роста нервов (NGF).NGF улучшает обучение, память и долголетие.
Гриб Рейши доступен в капсулах, в виде порошка и в виде экстракта. Дозировки варьируются в зависимости от крепости или концентрации экстракта.
Фармакопея Китайской Народной Республики рекомендует от 6 до 12 г экстракта рейши в день.
Со временем мы будем пополнять ассортимент разными экстактами грибов но на данный момент у нас есть Кордицепс. Покупатели могут получить скидку 25% на данный гриб при вводе купона: grib1
Как купить настоящие ноотропные грибы
Прелесть грибов как пищи и немногих, которые считаются ноотропными, заключается в том, что они натуральные и не содержат пестицидов.
А также в качестве ноотропов или функциональной пищи с высоким содержанием витаминов, минералов и белка. А также являются нейроактивными и антиоксидантами.
Но здесь следует предостеречь.
Обычно вы можете найти любой из 6 грибов, которые я описал выше, в магазине витаминов или в Интернете для использования в качестве ноотропной добавки. Но проблема заключается в выборе ноотропных грибных добавок, которые работают так, как заявлено.
То, как гриб выращивается и обрабатывается, а также используемая часть гриба влияет на его ценность как ноотропа.
Было показано, что метод обработки (сушка в духовке или сублимация) гриба львиной гривы влияет на его активность по стимуляции нейритов.
Здесь вы узнаете о различных частях гриба. И в зависимости от того, как его выращивают и какую часть используют, какие добавки будут иметь наибольшую ноотропную ценность.
Выберите неправильную добавку, и вы не получите ее пользы.
К сожалению, производители часто затрудняют определение того, какой метод использовался для приготовления их грибной добавки.
Как только вы научитесь читать этикетку, у вас будет больше уверенности, зная, что вы покупаете лучшие ноотропные грибы.
Понимание рынка ноотропных грибов
То, что мы называем “грибом”, состоит из двух частей – мицелия и плодового тела. Верхушка гриба – это плодовое тело. А его стебель – это мицелий.
ПРИМЕЧАНИЕ: мицелий и гриб не являются синонимами.
Если на этикетке добавки указано, что в ее составе содержится “мицелий”, вы будете знать, что получаете НЕ грибную добавку. Подробнее об этом в следующем разделе.
Активные компоненты в грибах определяют их пользу для вашего познания и общего состояния здоровья.
Этими активными компонентами являются бета-D-глюканы, тритерпеноиды и эргостерол.
Бета-D-глюканы являются основным источником ноотропной активности. Они составляют естественный структурный компонент клеточных стенок плодового тела гриба.
Тритерпеноиды дополняют бета-D-глюканы в активности иммунной системы. И наряду с эргостеролом обладают антиоксидантной активностью, уменьшают воспаление, защищают печень и снижают реакцию на гистамин.
Настоящие грибы против мицелия
То, что вы называете “грибом”, на самом деле является “плодовым телом’ гриба. Который развивается из споры, превращается в мицелий, а затем завершается грибом (плодовым телом).
Мицелий – это подземная сеть, которая действует как корень, питающийся органическими растительными веществами.
Это растительное вещество обычно называют субстратом. Мицелий вплетается в любой субстрат и неотделим от материала субстрата.
Если все идет хорошо, мицелий производит гриб (плодовое тело). Плодовое тело является репродуктивным механизмом этого организма.
При полном созревании плодовое тело производит споры, которые попадают в субстрат. Продолжать производить больше мицелия.
Суть в том, что гриб – это не мицелий, а мицелий – это не гриб.
Единственным исключением из этого ‘правила’ является гриб Львиная грива. Потому что плодовое тело не содержит эринацинов, которые являются соединением, повышающим фактор роста нервов (NGF).
Ноотропные свойства гериценонов, которые содержатся только в плодовом теле или верхушке гриба, помогают поддерживать вашу иммунную систему и избавляться от β-амилоидного (25-35) пептида, связанного с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
Задача состоит в получении экстракта гриба Львиной гривы, который содержит полный спектр, обнаруженный как в мицелии , так и в плодовом теле.
Но гриб должен быть выращен в жидкости, а не в твердом субстрате, таком как зерно. В противном случае вы получите измельченное зерно без важных эринацинов, необходимых для увеличения NGF.
Ноотропная ценность грибов: бета-D-глюканы
Функциональные ноотропные свойства грибов обусловлены их активными соединениями, которые содержатся в основном в грибах (плодовых телах). И гораздо меньше в мицелии.
Плодовое тело содержит бета-D-глюканы, которые модулируют вашу иммунную систему, уменьшают воспаление, контролируют уровень сахара в крови, помогают устранить симптомы усталости и повышают общую работоспособность. выносливость.
По мере того, как мицелий прорастает в субстрат, они переплетаются. И не могут быть отделены во время обработки при производстве добавок.
Производители грибных добавок часто утверждают, что их продукт представляет собой чистый “грибной” экстракт. Но вместо этого вы можете получить добавку из мицелия в сочетании с субстратом.
Проверьте этикетку “Факты о добавках” на обратной стороне “грибной” добавки, чтобы убедиться, что вы получаете “плодовое тело“, а не “мицелий”.
Полисахариды НЕ равны качеству грибов
Полисахариды – еще один термин, с которым вы столкнетесь на этикетках грибных добавок.
Правда в том, что они являются ключевым компонентом ноотропных грибов. И компании хвастаются своим высоким содержанием полисахаридов.
Но вот проблема с оценкой грибной добавки просто путем измерения полисахаридов.
Полисахариды – это углеводы с длинной цепью, состоящие из таких компонентов, как бета-глюканы, хитин, целлюлоза, глюкоза и фруктоза.
Но полисахариды также включают альфа-глюканы, такие как гликоген, декстран, пуллулан и крахмал.
Многие так называемые “грибные” продукты состоят из альфа-глюканов, а не бета-глюканов.
Дело в том, что многие лекарственные грибные добавки на рынке – это просто мицелий, выращенный на зерне. И зерно не может быть отделено от мицелия, с которым оно связано.
Эти зерна содержат альфа-глюканы, крахмалы и другие наполнители, которые являются частью зернового субстрата, на котором выращивается гриб. И выдаются за “грибные” добавки тем, кто не выполнил свою домашнюю работу.
Альфа-глюканы не оказывают ноотропного действия.
Если вы не внимательно изучите этикетку с ноотропными грибами, вас могут ввести в заблуждение, заставив поверить, что вы покупаете настоящую добавку к грибам.
На самом деле, вы могли бы покупать бутылку, наполненную порошком мицелия / зерна.
Шесть исследователей провели и опубликовали исследование в партнерстве с Фармакопеей США для оценки 19 грибов Рейши. Добавки были приобретены онлайн на Amazon и eBay.
Только 5 из 19 протестированных добавок содержали настоящий гриб Рейши. Добавки, оцененные в этом исследовании, включали 6 порошков для тела, 1 порошок для тела с добавлением полисахаридов, 1 продукт из мицелия Рейши и 11 экстрактов.
Исследователи пришли к выводу, что несколько так называемых добавок с грибами “Рейши” НЕ содержали того, что ожидали потребители, основываясь на информации о продукте и этикетках.
Большой вывод здесь заключается в том, что только то, что вы видите изображение гриба на лицевой стороне бутылки с добавкой, НЕ гарантирует наличие в добавке настоящих грибных плодов.
Чтобы получить самую мощную ноотропную добавку к грибам, ищите экстракты, изготовленные из грибов (плодовых тел), в которых также указано содержание бета-глюкана.
НЕ покупайте добавку к грибам, если производитель не указывает, какую часть гриба они используют.
На бутылке или упаковке должно быть указано, получаете ли вы гриб (плодовое тело), мицелий или смесь того и другого. Сколько каждого из них, включая процент (%) содержания бета-глюкана. Если нет, положите его обратно на полку.
Краткие сведения
Китай является ведущим мировым производителем лекарственных грибов, на долю которых приходится 90-95% мирового производства.
Китай впервые начал выращивать грибы для пищевых и медицинских целей в 13 веке. Многие исследовательские центры, занимающиеся изучением и разработкой грибов, находятся в Китае.
Грибы, выращенные в Соединенных Штатах или Канаде, слишком дороги для использования в качестве ноотропных добавок.
Если на этикетке вашей добавки указано “Сделано в США”, перепроверьте и убедитесь, что вы покупаете настоящие грибы. Потому что, если это экстракт и цельное “плодовое тело”, грибы выращены в Китае. Даже если экстракт был произведен в США.
Если компания настаивает на том, что их продукт был выращен в США или Канаде, вы можете быть уверены, что в состав этой добавки входит мицелий / зерновой порошок, а не настоящий гриб (плодовое тело).
Выбирая ноотропный гриб, важно иметь в виду, что для получения ноотропного эффекта он должен быть на 100% грибным (плодовое тело), с проверенным уровнем бета-глюканов, без наполнителей и, желательно, сертифицированным органическим.
Со временем мы будем пополнять ассортимент разными экстактами грибов но на данный момент у нас есть Кордицепс. Покупатели могут получить скидку 25% на данный гриб при вводе купона: grib1