Аскорбиновая кислота(витамин С) почему мы её пьём с детства?

 

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах, добавляется в другие и доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не способны синтезировать витамин С эндогенно, поэтому он является важным компонентом рациона .

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров; витамин С также участвует в метаболизме белков . Коллаген является важным компонентом соединительной ткани, который играет жизненно важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, восстанавливает другие антиоксиданты в организме, включая альфа-токоферол (витамин Е).Текущие исследования изучают, может ли витамин С, ограничивая вредное воздействие свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности, помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет причинную роль. В дополнение к своим биосинтетическим и антиоксидантным функциям, витамин С играет важную роль в иммунной функции и улучшает усвоение негемового железа , формы железа, присутствующей в продуктах растительного происхождения. Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется усталостью или вялостью, широко распространенной слабостью соединительной ткани и хрупкостью капилляров [.

Всасывание витамина С в кишечнике регулируется по крайней мере одним конкретным дозозависимым активным переносчиком . Клетки накапливают витамин С с помощью второго специфического транспортного белка. Исследования In vitro показали, что окисленный витамин С, или дегидроаскорбиновая кислота, попадает в клетки через некоторые облегченные транспортеры глюкозы, а затем восстанавливается внутри до аскорбиновой кислоты. Физиологическая важность поглощения дегидроаскорбиновой кислоты и ее вклад в общую экономию витамина С неизвестны.

Пероральный прием витамина С приводит к образованию в тканях и плазме крови концентраций, которые организм строго контролирует. Примерно 70-90% витамина С усваивается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Однако при дозах выше 1 г / сут всасывание падает до менее 50%, и абсорбированная, неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой . Результаты фармакокинетических исследований показывают, что пероральные дозы аскорбиновой кислоты в дозе 1,25 г / день обеспечивают среднюю пиковую концентрацию витамина С в плазме 135 мкмоль / л, что примерно в два раза выше, чем при потреблении 200-300 мг / день аскорбиновой кислоты из продуктов, богатых витамином С. ]. Фармакокинетическое моделирование предсказывает, что даже дозы до 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа, приведут к максимальной концентрации в плазме всего 220 мкмоль / л .

Общее содержание витамина С в организме колеблется от 300 мг (при почти цинге) до примерно 2 г Высокие уровни витамина С (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, а самые высокие – в лейкоцитах (белых кровяных тельцах), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрации) обнаружены во внеклеточных жидкостях, таких как плазма, эритроциты и слюна.

Аскорбиновая кислота(витамин С) почему мы её пьём с детства?Рекомендуемое потребление

Рекомендации по потреблению витамина С и других питательных веществ содержатся в справочниках по потреблению пищи

(DRIS), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) при Институте медицины (IOM) Национальных академий (бывшая Национальная академия наук) . DRI – это общий термин, обозначающий набор эталонных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая норма питания (RDA): среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97%-98%) здоровых людей; часто используется для планирования адекватного рациона питания для отдельных лиц.
  • Адекватное потребление (ИИ): предполагается, что потребление на этом уровне обеспечивает адекватность питания; устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA.
  • Предполагаемая средняя потребность (EAR): среднесуточный уровень потребления, который, по оценкам, соответствует потребностям 50% здоровых людей; обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них адекватного рациона питания; также может использоваться для оценки потребления питательных веществ отдельными лицами.
  • Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальное ежедневное потребление вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья.

В таблице 1 перечислены текущие RDA для витамина С . RDA для витамина С основаны на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в лейкоцитах и намного превышают количество, необходимое для защиты от дефицита . Для младенцев от рождения до 12 месяцев FNB установил AI для витамина С, который эквивалентен среднему потреблению витамина С у здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Рекомендуемые диетические нормы
Возраст Самец Женский Беременность Лактация
0-6 месяцев 40 мг* 40 мг*
7-12 месяцев 50 мг* 50 мг*
1-3 года 15 мг 15 мг
4-8 лет 25 мг 25 мг
9-13 лет 45 мг 45 мг
14-18 лет 75 мг 65 мг 80 мг 115 мг
Более 19 лет 90 мг 75 мг 85 мг 120 мг
Курильщики Людям, которые курят, требуется на 35 мг / день
больше витамина С, чем некурящим.

* Адекватное потребление (ИИ)

Источники витамина С

Еда

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С (см. Таблицу 2) . Цитрусовые, помидоры и томатный сок, а также картофель являются основными источниками витамина С в рационе американцев . Другие полезные источники пищи включают красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубнику, брюссельскую капусту и дыню (см. Таблицу 2) . Хотя витамин С естественным образом не содержится в зернах, его добавляют в некоторые обогащенные сухие завтраки. Содержание витамина С в продуктах питания может быть снижено при длительном хранении и приготовлении пищи, поскольку аскорбиновая кислота растворима в воде и разрушается при нагревании . Приготовление на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери при приготовлении пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, таких как фрукты и овощи, обычно употребляются в сыром виде. Потребление пяти порций фруктов и овощей в день может обеспечить более 200 мг витамина С.

Содержание витамина С в отдельных продуктах
Еда Миллиграммы (мг) на порцию Процент (%) DV*
Красный перец, сладкий, сырой, ½ стакана 95 106
Апельсиновый сок, ¾ стакана 93 103
Апельсин, 1 средний 70 78
Грейпфрутовый сок, ¾ стакана 70 78
Киви, 1 средний 64 71
Зеленый перец, сладкий, сырой, ½ стакана 60 67
Брокколи, приготовленная, ½ стакана 51 57
Клубника, свежая, нарезанная, ½ стакана 49 54
Брюссельская капуста, приготовленная, ½ стакана 48 53
Грейпфрут, ½ среднего 39 43
Брокколи, сырая, ½ стакана 39 43
Томатный сок, ¾ стакана 33 37
Дыня, ½ стакана 29 32
Капуста, приготовленная, ½ стакана 28 31
Цветная капуста, сырая, ½ стакана 26 29
Картофель, запеченный, 1 средний 17 19
Помидор, сырой, 1 средний 17 19
Шпинат, приготовленный, ½ стакана 9 10
Зеленый горошек, замороженный, вареный, ½ стакана 8 9

* DV = суточная норма. Управление по санитарному надзору за КАЧЕСТВОМ пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало DVs, чтобы помочь потребителям сравнивать содержание питательных веществ в пищевых продуктах и пищевых добавках в контексте общего рациона. Суточная доза витамина С составляет 90 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше . FDA не требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывалось содержание витамина С, если только витамин С не был добавлен в пищу. Продукты, содержащие 20% или более DV, считаются высокими источниками питательных веществ, но продукты, содержащие более низкий процент DV, также способствуют здоровому питанию.

Пищевые добавки

Добавки обычно содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты, биодоступность которой эквивалентна биодоступности природной аскорбиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах, таких как апельсиновый сок и брокколи . Другие формы добавок витамина С включают аскорбат натрия; аскорбат кальция; другие минеральные аскорбаты; аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами; и комбинированные продукты, такие как Ester-C®, который содержит аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат .

В нескольких исследованиях на людях изучалось, различается ли биодоступность различных форм витамина С. В одном исследовании Ester-C® и аскорбиновая кислота вызывали одинаковые концентрации витамина С в плазме, но Ester-C® вызывал значительно более высокие концентрации витамина С в лейкоцитах через 24 часа после приема внутрь  Другое исследование не выявило различий в уровнях витамина С в плазме или экскреции витамина С с мочой среди трех различных источников витамина С: аскорбиновой кислоты, Ester-C® и аскорбиновой кислоты с биофлавоноидами  Эти результаты в сочетании с относительно низкой стоимостью аскорбиновой кислоты привели авторов к выводу, что простая аскорбиновая кислота является предпочтительным источником дополнительного витамина С

Аскорбиновая кислота(витамин С) почему мы её пьём с детства?

.

Потребление и статус витамина С

Согласно Национальному обследованию состояния здоровья и питания 2001-2002 годов (NHANES), среднее потребление витамина С составляет 105,2 мг / сут для взрослых мужчин и 83,6 мг / сут для взрослых женщин, что соответствует установленной в настоящее время суточной норме для большинства некурящих взрослых . Среднее потребление для детей и подростков в возрасте от 1 до 18 лет составляет от 75,6 мг / сут до 100 мг / сут, что также соответствует RDA для этих возрастных групп . Хотя анализ NHANES 2001-2002 годов не включал данные о младенцах и детях младшего возраста, находящихся на грудном вскармливании, грудное молоко считается достаточным источником витамина С . Использование добавок, содержащих витамин С, также является относительно распространенным явлением, увеличивая общее потребление витамина С с пищей и напитками. Данные NHANES за 1999-2000 годы показывают, что примерно 35% взрослых принимают поливитаминные добавки (которые обычно содержат витамин С), а 12% принимают отдельную добавку с витамином С . Согласно данным NHANES за 1999-2002 годы, примерно 29% детей принимают пищевые добавки в той или иной форме, содержащие витамин С .

Статус витамина С обычно оценивается путем измерения уровня витамина С в плазме крови . Другие показатели, такие как концентрация витамина С в лейкоцитах, могут быть более точными показателями уровня витамина С в тканях, но их сложнее оценить, и результаты не всегда надежны .

Дефицит витамина С

Острый дефицит витамина С приводит к цинге . Сроки развития цинги варьируются в зависимости от запасов витамина С в организме, но признаки могут появиться в течение 1 месяца при минимальном потреблении витамина С или его отсутствии (менее 10 мг / сут) . Начальные симптомы могут включать усталость (вероятно, результат нарушения биосинтеза карнитина), недомогание и воспаление десен . По мере прогрессирования дефицита витамина С синтез коллагена нарушается, а соединительные ткани ослабевают, вызывая петехии, экхимозы, пурпуру, боли в суставах, плохое заживление ран, гиперкератоз и завивающиеся волосы . Дополнительные признаки цинги включают депрессию, а также опухшие, кровоточащие десны и расшатывание или потерю зубов из-за хрупкости тканей и капилляров. Железодефицитная анемия также может возникать из-за повышенной кровоточивости и снижения всасывания негемового железа вследствие низкого потребления витамина С. У детей могут присутствовать заболевания костей . При отсутствии лечения цинга приводит к летальному исходу .

До конца 18-го века многие моряки, которые отправлялись в длительные океанские путешествия, практически не употребляя витамин С, заболевали или умирали от цинги. В середине 1700-х годов сэр Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и определил, что употребление цитрусовых фруктов или соков может вылечить цингу, хотя ученые не доказали, что аскорбиновая кислота была активным компонентом до 1932 года .

Сегодня дефицит витамина С и цинга редки в развитых странах. Явные симптомы дефицита возникают только в том случае, если потребление витамина С падает ниже примерно 10 мг / день в течение многих недель. Дефицит витамина С встречается редко в развитых странах, но все же может возникать у людей с ограниченным разнообразием продуктов питания.

Группы риска недостаточности витамина С

Дефицит витамина С может возникнуть при потреблении, которое ниже ПДК, но превышает количество, необходимое для предотвращения явного дефицита (примерно 10 мг / день). Следующие группы более других подвержены риску получения недостаточного количества витамина С.

Курильщики и пассивные “курильщики”

Исследования последовательно показывают, что у курильщиков уровень витамина С в плазме крови и лейкоцитах ниже, чем у некурящих, отчасти из-за повышенного окислительного стресса. По этой причине МОМ пришла к выводу, что курильщикам требуется на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим . Пассивное курение также снижает уровень витамина С. Хотя МОМ не смогла установить конкретную потребность в витамине С для некурящих, которые регулярно подвергаются пассивному курению, эти люди должны убедиться, что они соответствуют RDA для витамина С.

Младенцев кормят сгущенным или кипяченым молоком

Большинство младенцев в развитых странах кормят грудным молоком и / или детскими смесями, которые содержат достаточное количество витамина С. По многим причинам не рекомендуется кормить детей сгущенным или кипяченым коровьим молоком. Эта практика может вызвать дефицит витамина С, потому что коровье молоко, естественно, содержит очень мало витамина С, а нагревание может разрушить витамин С.

Люди с ограниченным разнообразием продуктов питания

Хотя фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С, многие другие продукты содержат небольшое количество этого питательного вещества. Таким образом, благодаря разнообразной диете большинство людей должны быть в состоянии обеспечить норму витамина С или, по крайней мере, получать достаточное количество для предотвращения цинги. Люди с ограниченным разнообразием продуктов питания, в том числе некоторые пожилые, неимущие люди, которые сами готовят себе еду; люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками; любители еды; люди с психическими заболеваниями; и, иногда, дети, могут не получать достаточного количества витамина С.

Люди с нарушением всасывания и некоторыми хроническими заболеваниями

Некоторые заболевания могут снизить усвоение витамина С и / или увеличить его количество, необходимое организму. Люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией или кахексией и некоторые онкологические больные могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина С. Низкие концентрации витамина С также могут наблюдаться у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на хроническом гемодиализе.

Витамин С и здоровье

Благодаря своей функции антиоксиданта и роли в иммунной функции витамин С рекламируется как средство, помогающее предотвращатьАскорбиновая кислота(витамин С) почему мы её пьём с детства? и / или лечить многочисленные заболевания. Этот раздел посвящен четырем заболеваниям и расстройствам, в которых витамин С может играть определенную роль: рак (включая профилактику и лечение), сердечно-сосудистые заболевания, возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта, а также обычная простуда.

Профилактика рака

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким риском большинства видов рака, возможно, отчасти из-за высокого содержания в них витамина С [1,2]. Витамин С может ограничивать образование канцерогенов, таких как нитрозамины , in vivo; модулировать иммунный ответ; и, благодаря своей антиоксидантной функции, возможно, ослабляет окислительное повреждение, которое может привести к раку.

Большинство исследований “случай-контроль” выявили обратную связь между потреблением витамина С с пищей и раком легких, молочной железы, толстой или прямой кишки, желудка, полости рта, гортани или глотки и пищевода. Концентрация витамина С в плазме крови также ниже у людей с раком, чем в контрольной группе.

Однако данные проспективных когортных исследований противоречивы, возможно, из-за различий в потреблении витамина С в разных исследованиях. В когорте из 82 234 женщин в возрасте 33-60 лет, участвовавших в исследовании Nurses’ Health Study, потребление в среднем 205 мг / день витамина С с пищей (самый высокий квинтиль потребления) по сравнению со средним значением 70 мг / день (самый низкий квинтиль потребления) было связано с 63% снижением риска рак молочной железы среди женщин в пременопаузе с семейным анамнезом рака молочной железы. И наоборот, Куши и его коллеги не наблюдали значительно более низкого риска развития рака молочной железы среди женщин в постменопаузе, потребляющих не менее 198 мг / день (самый высокий квинтиль потребления) витамина С из пищи по сравнению с теми, кто потребляет менее 87 мг / день (самый низкий квинтиль потребления). Обзор, проведенный Карром и Фреем, показал, что в большинстве проспективных когортных исследований, в которых не сообщалось о значительно более низком риске развития рака, у большинства участников было относительно высокое потребление витамина С, при этом потребление превышало 86 мг / день в самых низких квинтилях. Исследования, сообщающие о значительно более низком риске развития рака, выявили эти ассоциации у лиц с потреблением витамина С не менее 80-110 мг / сут, диапазон, связанный с насыщением тканей витамином С, близким к насыщению.

Данные большинства рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о том, что прием витамина С, обычно в сочетании с другими питательными микроэлементами, не влияет на риск развития рака. В исследовании Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX), рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, 13 017 здоровых взрослых французов получали антиоксидантные добавки с 120 мг аскорбиновой кислоты, 30 мг витамина Е, 6 мг бета-каротина, 100 мкг селена,и 20 мг цинка или плацебо. После среднего периода наблюдения в 7,5 лет прием антиоксидантных добавок снизил общую заболеваемость раком у мужчин, но не у женщин. Кроме того, исходный антиоксидантный статус был связан с риском развития рака у мужчин, но не у женщин. Добавки витамина С в дозе 500 мг / сут плюс 400 МЕ витамина Е через день в течение среднего периода наблюдения в течение 8 лет не смогли снизить риск развития рака предстательной железы или общего рака по сравнению с плацебо у мужчин среднего и старшего возраста, участвовавших в исследовании здоровья врачей II. Аналогичные результаты были получены у женщин, участвовавших в исследовании антиоксидантной защиты сердечно-сосудистой системы у женщин. По сравнению с плацебо, прием витамина С (500 мг / сут) в течение в среднем 9,4 лет не оказывал существенного влияния на общую заболеваемость раком или смертность от рака. В крупном интервенционном исследовании, проведенном в Линьсяне, Китай, ежедневные добавки витамина С (120 мг) плюс молибдена (30 мкг) в течение 5-6 лет существенно не влияли на риск развития рака пищевода или желудка. Более того, в течение 10 лет наблюдения этот режим приема добавок не смог существенно повлиять на общую заболеваемость или смертность от рака пищевода, желудка или других видов рака. Обзор 2008 года витамина С и других антиоксидантных добавок для профилактики рака желудочно-кишечного тракта не обнаружил убедительных доказательств того, что витамин С (или бета-каротин, витамин А или витамин Е) предотвращает рак желудочно-кишечного тракта. Аналогичный обзор, проведенный Коултером и его коллегами, показал, что прием витамина С в сочетании с витамином Е не оказывал существенного влияния на риск смерти от рака у здоровых людей.

В настоящее время данные о том, влияет ли потребление витамина С с пищей на риск развития рака, противоречивы. Результаты большинства клинических исследований показывают, что умеренное потребление витамина С отдельно или вместе с другими питательными веществами не приносит пользы в профилактике рака.

Существенным ограничением при интерпретации многих из этих исследований является то, что исследователи не измеряли концентрацию витамина С до или после приема добавок. Концентрация витамина С в плазме и тканях человека строго контролируется. При ежедневном приеме 100 мг или выше клетки, по-видимому, насыщаются, а при приеме не менее 200 мг концентрация в плазме увеличивается лишь незначительно. Если бы уровни витамина С у испытуемых были уже близки к насыщению при начале исследования, можно было бы ожидать, что добавки практически не повлияли на измеренные результаты.

Лечение рака

В 1970-х годах исследования Кэмерона, Кэмпбелла и Полинга показали, что высокие дозы витамина С оказывают благотворное влияние на качество жизни и продолжительность жизни у пациентов с неизлечимым раком. Однако некоторые последующие исследования, в том числе рандомизированное двойное слепое плацебо—контролируемое клиническое исследование, проведенное Мертелом и его коллегами из клиники Майо, не подтвердили эти выводы. В исследовании Moertel пациенты с распространенным колоректальным раком, получавшие 10 г витамина С в день, чувствовали себя не лучше, чем те, кто получал плацебо. Авторы обзора 2003 года, оценивающего влияние витамина С на пациентов с запущенным раком, пришли к выводу, что витамин С не оказывает существенного влияния на смертность.

Новые исследования показывают, что путь введения витамина С (внутривенный или пероральный) может объяснить противоречивые результаты. В большинстве интервенционных исследований, включая исследование, проведенное Мертелем и его коллегами, использовался только пероральный прием, тогда как Кэмерон и коллеги использовали комбинацию перорального и внутривенного (IV) введения. Пероральный прием витамина С, даже в очень больших дозах, может повысить концентрацию витамина С в плазме максимум до 220 мкмоль / л, тогда как при внутривенном введении концентрация витамина С в плазме достигает 26 000 мкмоль / л. Концентрации такой величины избирательно цитотоксичны для опухолевых клеток in vitro. Исследования на мышах показывают, что фармакологические дозы витамина С внутривенно могут быть перспективными при лечении трудноизлечимых опухолей. Высокая концентрация витамина С может действовать как прооксидант и генерировать перекись водорода, которая обладает избирательной токсичностью по отношению к раковым клеткам. Основываясь на этих результатах и нескольких случаях пациентов с запущенными формами рака, у которых было удивительно длительное время выживания после введения высоких доз витамина С внутривенно, некоторые исследователи поддерживают переоценку использования высоких доз витамина С внутривенно в качестве лекарственного средства для лечения рака.

Как обсуждается ниже, неясно, могут ли дополнительные добавки витамина С и других антиоксидантов взаимодействовать с химиотерапией и / или облучением. Поэтому лица, проходящие эти процедуры, должны проконсультироваться со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Данные многих эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта связь может быть частично обусловлена содержанием антиоксидантов в этих продуктах, поскольку окислительное повреждение, включая окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что в дополнение к своим антиоксидантным свойствам витамин С снижает адгезию моноцитов к эндотелию, улучшает эндотелийзависимую выработку оксида азота и расширение сосудов, а также уменьшает апоптоз гладкомышечных клеток сосудов, что предотвращает нестабильность бляшек при атеросклерозе.

Результаты проспективных исследований, изучающих связь между потреблением витамина С и риском сердечно-сосудистых заболеваний, противоречивы. В исследовании Nurses ’ Health Study, 16-летнем проспективном исследовании с участием 85 118 женщин-медсестер, общее потребление витамина С как из пищевых, так и из дополнительных источников было обратно пропорционально связано с риском ишемической болезни сердца. Тем не менее, потребление витамина С только из рациона питания не выявило существенных ассоциаций, что позволяет предположить, что у потребителей добавок с витамином С может быть более низкий риск развития ишемической болезни сердца. Гораздо меньшее исследование показало, что у женщин с диабетом в постменопаузе, которые принимали добавки витамина С в дозе не менее 300 мг / сут, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась.

Проспективное исследование с участием 20 649 взрослых британцев показало, что у лиц, находящихся в верхнем квартиле исходных концентраций витамина С в плазме, риск инсульта был на 42% ниже, чем у лиц из нижнего квартиля. У врачей-мужчин, участвовавших в исследовании здоровья врачей, прием добавок витамина С в течение в среднем 5,5 лет не был связан со значительным снижением общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от ишемической болезни сердца. Объединенный анализ девяти проспективных исследований, в которых приняли участие 293 172 субъекта, не страдавших ишемической болезнью сердца на начальном этапе, показал, что у людей, которые принимали ≥700 мг / день дополнительного витамина С, риск развития ишемической болезни сердца был на 25% ниже, чем у тех, кто не принимал дополнительного витамина С. Авторы проведенного в 2008 году мета-анализа проспективных когортных исследований, включая 14 исследований, посвященных витамину С, за средний период наблюдения 10 лет пришли к выводу, что потребление витамина С с пищей, но не дополнительное, обратно пропорционально связано с риском ишемической болезни сердца.

Результаты большинства клинических интервенционных исследований не показали положительного влияния добавок витамина С на первичную или вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В женском антиоксидантном сердечно-сосудистом исследовании, исследовании вторичной профилактики, в котором участвовала 8171 женщина в возрасте 40 лет и старше с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, прием витамина С в дозе 500 мг / сут в течение в среднем 9,4 лет не показал общего влияния на сердечно-сосудистые события . Аналогичным образом, прием витамина С (500 мг / сут) в течение среднего периода наблюдения в течение 8 лет не оказывал влияния на основные сердечно-сосудистые события у мужчин-врачей, включенных в исследование здоровья врачей II.

В других клинических испытаниях, как правило, изучалось влияние на сердечно-сосудистые заболевания добавок, сочетающих витамин С с другими антиоксидантами, такими как витамин Е и бета-каротин, что затрудняет выделение потенциального вклада витамина С. В исследовании SU.VI.MAX изучалось влияние комбинации витамина С (120 мг / день), витамина Е (30 мг / день), бета-каротина (6 мг / день), селена (100 мкг / день) и цинка (20 мг / день) на 13 017Взрослые французы из общего населения. После среднего периода наблюдения в 7,5 лет комбинированные добавки не оказывали влияния на ишемическую сердечно-сосудистую болезнь ни у мужчин, ни у женщин. В женском ангиографическом исследовании витаминов и эстрогенов (WAVE), в котором приняли участие 423 женщины в постменопаузе с по крайней мере одним коронарным стенозом на 15-75%, добавки 500 мг витамина С плюс 400 МЕ витамина Е дважды в день не только не приносили пользы для сердечно-сосудистой системы, но и значительно увеличивали смертность от всех причин по сравнению с плацебо.

Авторы мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований 2006 года пришли к выводу, что антиоксидантные добавки (витамины С и Е и бета-каротин или селен) не влияют на прогрессирование атеросклероза. Аналогичным образом, систематический обзор влияния витамина С на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний показал, что витамин С не оказывает благоприятного воздействия на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. С тех пор исследователи опубликовали последующие данные исследования Linxian, исследования по вмешательству в питание населения, проведенного в Китае . В этом исследовании ежедневные добавки витамина С (120 мг) плюс молибден (30 мкг) в течение 5-6 лет значительно снижали риск смерти от цереброваскулярных заболеваний на 8% в течение 10 лет наблюдения после окончания активного вмешательства.

Хотя данные исследования Linxian указывают на возможную пользу, в целом результаты большинства интервенционных исследований не дают убедительных доказательств того, что добавки с витамином С обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний или снижают их заболеваемость или смертность. Однако, как обсуждалось в разделе “Профилактика рака”, данные клинических исследований витамина С ограничены тем фактом, что концентрация витамина С в плазме и тканях человека строго контролируется. Если бы уровни витамина С у испытуемых были уже близки к насыщению при начале исследования, можно было бы ожидать, что добавки практически не повлияли на измеренные результаты .

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта

ВМД и катаракта являются двумя основными причинами потери зрения у пожилых людей. Окислительный стресс может способствовать этиологии обоих состояний. Таким образом, исследователи выдвинули гипотезу, что витамин С и другие антиоксиданты играют определенную роль в развитии и / или лечении этих заболеваний.

Популяционное когортное исследование в Нидерландах показало, что взрослые в возрасте 55 лет и старше, которые потребляли с пищей большое количество витамина С, а также бета-каротина, цинка и витамина Е, имели сниженный риск развития ВМД . Однако большинство перспективных исследований не подтверждают эти выводы. Авторы систематического обзора и мета-анализа 2007 года проспективных когортных исследований и рандомизированных клинических исследований пришли к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают роль витамина С и других антиоксидантов, включая антиоксидантные добавки, в первичной профилактике ранней ВМД.

Хотя исследования не показали, что антиоксиданты играют роль в развитии ВМД, некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут помочь замедлить прогрессирование ВМД. В исследовании возрастных заболеваний глаз (AREDS), крупном рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании, оценивалось влияние высоких доз отдельных антиоксидантов (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина, 80 мг цинка и 2 мг меди) на развитиераспространенной ВМД у 3597 пожилых людей с различной степенью ВМД . После среднего периода наблюдения в 6,3 года у участников с высоким риском развития прогрессирующей ВМД (т.Е. у пациентов со средней степенью ВМД или у пациентов с прогрессирующей ВМД на одном глазу), получавших антиоксидантные добавки, риск прогрессирования ВМД на 28% ниже, чем у участников, получавших плацебо. Последующее исследование AREDS2 подтвердило ценность этой и аналогичных пищевых добавок в снижении прогрессирования ВМД в течение среднего периода наблюдения в 5 лет.

В некоторых исследованиях высокое потребление витамина С с пищей и более высокие концентрации аскорбата в плазме были связаны с более низким риском образования катаракты. В 5-летнем проспективном когортном исследовании, проведенном в Японии, более высокое потребление витамина С с пищей было связано со снижением риска развития катаракты в когорте из более чем 30 000 взрослых в возрасте 45-64 лет. Результаты двух исследований “случай-контроль” показывают, что потребление витамина С более 300 мг / сут снижает риск образования катаракты на 70-75%. С другой стороны, использование добавок с витамином С было связано с повышением риска возрастной экстракции катаракты на 25% среди группы из 24 593 шведских женщин в возрасте 49-83 лет. Эти результаты применимы к участникам исследования, которые принимали относительно высокие дозы добавок с витамином С (примерно 1000 мг / день), а не к тем, кто принимал поливитамины, содержащие значительно меньше витамина С (примерно 60 мг / день).

Данные клинических испытаний ограничены. В одном исследовании взрослые китайцы, которые ежедневно принимали добавки по 120 мг витамина С плюс 30 мкг молибдена в течение 5 лет, не имели значительно более низкого риска развития катаракты. Однако у взрослых в возрасте 65-74 лет, которые получали 180 мг витамина С плюс 30 мкг молибдена в сочетании с другими питательными веществами в мультивитаминной / минеральной добавке, риск развития ядерной катаракты был на 43% значительно ниже, чем у тех, кто получал плацебо. В исследовании AREDS пожилые люди, которые получали добавки из 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета-каротина в среднем в течение 6,3 лет, не имели значительно более низкого риска развития катаракты или прогрессирования катаракты, чем те, кто получал плацебо. Исследование AREDS2, в котором также были протестированы препараты, содержащие 500 мг витамина С, подтвердило эти выводы.

В целом, имеющиеся в настоящее время данные не указывают на то, что витамин С, принимаемый отдельно или с другими антиоксидантами, влияет на риск развития ВМД, хотя некоторые данные указывают на то, что препараты AREDS могут замедлять прогрессирование ВМД у людей с высоким риском развития прогрессирующей ВМД.

Обычная простуда

В 1970-х годах Лайнус Полинг предположил, что витамин С может успешно лечить и / или предотвращать простуду. Результаты последующих контролируемых исследований были противоречивыми, что привело к путанице и противоречиям, хотя общественный интерес к этому вопросу остается высоким.

В Кокрейновском обзоре 2007 года были рассмотрены плацебо-контролируемые исследования, включающие использование не менее 200 мг / сут витамина С, принимаемого либо непрерывно в качестве профилактического лечения, либо после появления симптомов простуды. Профилактическое применение витамина С не привело к значительному снижению риска развития простуды среди населения в целом. Однако в испытаниях с участием марафонцев, лыжников и солдат, подвергавшихся экстремальным физическим нагрузкам и / или холодным условиям, профилактическое применение витамина С в дозах от 250 мг / сут до 1 г / сут снижало заболеваемость простудой на 50%. В общей популяции использование профилактического витамина С незначительно сократило продолжительность простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей. При приеме после появления симптомов простуды витамин С не влиял на продолжительность простуды или тяжесть симптомов.

В целом, имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление витамина С в дозах не менее 200 мг / сут не снижает заболеваемость простудой среди населения в целом, но такое потребление может быть полезным для людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам или холодным условиям, а также для людей с низким уровнем витамина С,например, пожилые люди и хронические курильщики . Использование добавок с витамином С может сократить продолжительность простуды и облегчить тяжесть симптомов у населения в целом, возможно, из-за антигистаминного эффекта высоких доз витамина С. Однако прием витамина С после появления симптомов простуды, по-видимому, не приносит пользы .

Риски для здоровья от чрезмерного потребления витамина С

Витамин С обладает низкой токсичностью и, как полагают, не вызывает серьезных побочных эффектов при высоких дозах. Наиболее распространенными жалобами являются диарея, тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные расстройства из-за осмотического эффекта неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте.

У женщин с диабетом в постменопаузе, участвовавших в исследовании здоровья женщин штата Айова, дополнительное (но не диетическое) потребление витамина С (не менее 300 мг / сут) было в значительной степени связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого эффекта, если он реален, неясен, и этот вывод получен от подгруппы пациентов в эпидемиологическом исследовании. Ни в одном другом эпидемиологическом исследовании такой связи не наблюдалось, поэтому значимость этого вывода сомнительна. Высокое потребление витамина С также может увеличить выделение с мочой оксалатов и мочевой кислоты, что может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с заболеваниями почек. Однако исследования, оценивающие влияние на выведение оксалатов с мочой потребления витамина С в диапазоне от 30 мг до 10 г / день, дали противоречивые результаты, поэтому неясно, действительно ли витамин С играет роль в образовании камней в почках. Лучшее доказательство того, что витамин С способствует образованию камней в почках, содержится у пациентов с уже существующей гипероксалурией.

Из-за усиления всасывания негемового железа витамином С теоретически существует опасение, что высокое потребление витамина С может вызвать избыточное всасывание железа. У здоровых людей это, по-видимому, не вызывает беспокойства. Однако у лиц с наследственным гемохроматозом хроническое потребление высоких доз витамина С может усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей.

При определенных условиях витамин С может действовать как прооксидант, потенциально способствуя окислительному повреждению [8]. Несколько исследований in vitro показали, что, действуя в качестве прооксиданта, дополнительный пероральный прием витамина С может вызвать повреждение хромосом и / или ДНК и, возможно, способствовать развитию рака . Однако другие исследования не показали повышенного окислительного повреждения или повышенного риска развития рака при высоком потреблении витамина С.

Другие сообщаемые эффекты высокого потребления витамина С включают снижение уровня витамина В12 и меди, ускоренный метаболизм или выведение аскорбиновой кислоты, эрозию зубной эмали и аллергические реакции. Однако, по крайней мере, некоторые из этих выводов были следствием артефакта анализа, и дополнительные исследования не подтвердили эти наблюдения.

FNB установил UL для витамина С, которые применяются как к пищевым продуктам, так и к пищевым добавкам (таблица 3). Длительное потребление витамина С выше нормы может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья. ULS не распространяется на лиц, получающих витамин С для медицинского лечения, но такие лица должны находиться под наблюдением врача.

Допустимые верхние уровни потребления (ULs) витамина С
Возраст Самец Женский Беременность Лактация
0-12 месяцев Невозможно установить* Невозможно установить*
1-3 года 400 мг 400 мг
4-8 лет 650 мг 650 мг
9-13 лет 1200 мг 1200 мг
14-18 лет 1800 мг 1800 мг 1800 мг 1800 мг
Более 19 лет 2000 мг 2000 мг 2000 мг 2000 мг

* Молочные смеси и продукты питания должны быть единственными источниками витамина С для младенцев.

Взаимодействие с лекарствами

Добавки с витамином С могут взаимодействовать с несколькими типами лекарств. Несколько примеров приведены ниже. Лица, регулярно принимающие эти препараты, должны обсудить потребление витамина С со своими лечащими врачами.

Химиотерапия и облучение

Безопасность и эффективность использования витамина С и других антиоксидантов во время лечения рака противоречивы. Некоторые данные указывают на то, что антиоксиданты могут защищать опухолевые клетки от действия лучевой терапии и химиотерапевтических средств, таких как циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан, тиотепа и доксорубицин. По крайней мере, некоторые из этих данных подверглись критике из-за плохого дизайна исследования. Другие данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут защищать нормальные ткани от повреждений, вызванных химиотерапией и облучением и / или повысить эффективность традиционного лечения рака. Однако из-за физиологически жесткого контроля витамина С неясно, могут ли пероральные добавки с витамином С изменять концентрацию витамина С настолько, чтобы вызвать предполагаемые эффекты. Лица, проходящие химиотерапию или облучение, должны проконсультироваться со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Ингибиторы редуктазы 3-гидрокси-3-метилглутарил кофермента А (статины)

Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами может ослаблять повышение уровня липопротеинов высокой плотности в результате комбинированной терапии ниацином-симвастатином . Неизвестно, происходит ли это взаимодействие с другими режимами, изменяющими липиды. Медицинские работники должны контролировать уровень липидов у лиц, принимающих как статины, так и антиоксидантные добавки.

Витамин С и здоровое питание

В Руководстве федерального правительства по питанию для американцев на 2020-2025 годы отмечается, что “Поскольку продукты содержат множество питательных веществ и других полезных для здоровья компонентов, потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет продуктов питания. … В некоторых случаях обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки полезны, когда иным способом невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность).”

 

Диетические рекомендации для американцев описывают здоровый режим питания как тот, который:

    • Включает в себя различные овощи; фрукты; зерновые (по крайней мере, половину цельного зерна); обезжиренное и обезжиренное молоко, йогурт и сыр; и масла.
      Фрукты, особенно цитрусовые, фруктовые соки и многие овощи являются отличными источниками витамина С. Некоторые готовые к употреблению сухие завтраки обогащены витамином С.
    • Включает в себя разнообразные белковые продукты, такие как постное мясо, птица, яйца, морепродукты, фасоль, горох и чечевица, орехи и семена, а также соевые продукты.
    • Ограничивает потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.
    • Ограничивает употребление алкогольных напитков.
  • Остается в пределах ваших ежедневных потребностей в калориях.

Купить – 50гр.

Аскорбиновая кислота(витамин С) почему мы её пьём с детства?